Иванов Михаил Всеволодович

О художнике

М.В.ИВАНОВ
(1927 – 2000)
«Самое главное в живописи – это живое чувство, страсть. Желание усилить, возвысить впечатление, получаемое от натуры. Только в этом процессе творчества может появиться пластическое откровение».

Эти слова Михаила Всеволодовича Иванова могут служить эпиграфом к творчеству этого выдающегося художника. Как никто другой, он всю жизнь страстно служил живописи в её изначальном предназначении.

Эмоциональная атмосфера, пронизывающая его работы, рождалась и становилась неотъемлемой частью картины. Соотношения цвета, роль фактуры, смелые эффекты в создании образа, их глубинная соотнесённость с создаваемой композицией были для него первоочередными задачами.

В полотнах М. Иванова ощутима школа, основой которой была та русская реалистическая традиция, которая всегда была открыта всем серьезным художественным инновациям. Благодаря своим первым учителям – Р. Фальку и В. Почиталову – Иванов осознал себя частью общего мирового художественного процесса.

В работах художника заметны глубокие переживания колористических завоеваний импрессионизма уже человеком второй половины 20 века. Композиционная строгость и ясность пришла от столько почитаемого русскими живописцами вообще и М. Ивановым в частности Поля Сезанна.

По его пейзажам невозможно изучать архитектуру. Михаил Иванов создает изначальный синкретический образ города, безошибочно определяемый по каким-то трудно уловимым признакам. Названия картин всего лишь фиксируют место, где работал художник. Остальное – живопись.

(М. Красилин «О Михаиле Иванове – художнике и человеке». Москва, 2005).

Михаил Всеволодович Иванов родился 13 февраля 1927 года в городе Пушкине Ленинградской области в семье писателя Исаака Бабеля и актрисы Тамары Кашириной. Вскоре его мать вышла замуж за писателя Всеволода Иванова, который усыновил мальчика.

В 1946 окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1946 – 1953 учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова.

С 1954 года принимает участие в выставках, с 1957 года – член Союза художников СССР. В 1950-е многократно ездил по русскому Северу вместе с Е. Расторгуевым, Т. Гусевой, Р. Столяровым. В 1960 состоялась его первая зарубежная поездка – круиз вокруг Европы.

В 1961 избран членом правления МОСХа. В 1963 году выступление Михаила Иванова на собрании московских художников в МГК КПСС получило резкую отповедь со стороны партийных чиновников. С этого времени начался период замалчивания творчества художника.

Один из инициаторов и участников выставок «Группы девяти» (1962, 1966 (экспозиция не была открыта), 1973). С 1989 М. Иванов секретарь Правления МОСХа по выставочной деятельности. В 1994 состоялась первая персональная выставка художника в залах ЦДХ.

Михаил Иванов ушел из жизни 17 апреля 2000 года…

Персональные выставки